日春佛緣

寺廟是神佛居住之所,信眾祭拜神佛之處,亦為神人交流之地,其最基本的功能,在傳播教義思想,進行信仰儀式與發展宗教活動,但是由於各種人文因素的影響,使寺廟呈現多元化的功能。現今台灣的寺廟,不僅為宗教團體,具備信仰之作用,同時在社會、經濟、教育、藝術,甚至政治等生活層面,亦扮演重要的文化角色,具有下列各項的文化功能:

一、教育功能:

宗教主旨在於教化眾生,引導向善;而以寺廟作為施教佈道之基地。佛寺之講經說法、道觀之宏教利生、神壇之證道勸善、鸞堂之扶乩宣化….寺廟逐成教化機構。台灣光復前,教育尚未普及,一般民眾鮮受學校教育之洗禮,然中國固有倫理美德,卻深植人心,彌久不衰,究其因,民間寺廟發揮”社會教育”之功能,實不可泯滅。人民之處世準則與為人態度,深受寺廟道德宣化影響。神案前之玉曆寶抄、壁聯上之警世醒語、酬神戲之忠孝節義故事、聽經會之因果報應道理等,寺廟於民間流佈倫常禮義、從善棄惡知道德觀念,並使人們在寺廟活動之潛移默化中,受致德育之薰陶。

寺廟係修身養性之場所,而台灣寺廟則經常舉辦傳道修法之活動,例如:齋堂之誦經拜懺、佛寺之佛七禪七、道觀之靜坐習定等均具淨化人心、啟滌性靈之作用,此可激發高尚情操、提昇精神層次,加強心理建設、培養健全品德,充分發揮”人格教育”之效果。

二、社會功能:

宗教為安頓社會秩序不可忽視之力量,寺廟致力於社會倫常之維護,以固有傳統道德,作為個人修身學道之依據,俾人人重視紀律,行為不致越軌,品行端正良善,則此,必可改善社會不良風氣,促進社會安寧,化解社會戾氣,挽轉社會頹風,端正淳美風俗之效。

寺廟平日之信徒聚會、定期之迎神賽會、大規模之祈安建醮、年期之進香巡訪等皆充分表現”社交”功能。即以酬神所舉辦之”宋江陣”為例:宋江陣之組成,由寺廟主事發起、士紳支持、壯丁響應、民眾樂捐、武師指導….無非結合地方之力量,齊為家鄉之榮譽共襄盛舉,無形中促進鄉里團結,鞏固鄉土意識。另舉行醮祭時,必須恭迎其他寺廟之神明來”鑑醮”,間接達成寺廟間感情溝通與文化交流;再者,組織進香團”回娘家”刈香或往友廟參訪會香,更可增進彼此間友誼。故台灣寺廟,對於加強地方團結,促進社會和諧,裨益量深。

道教因緣素來缺乏宣傳,善男信女都不大解其義,且對道教的眾多神明不甚暸解,誤以為神即是佛,佛亦是神,而產生道佛混淆的現象。到底道佛兩教有何不同,講起來道教與佛教再立論的基礎上實有相異之處,而作風上就有大大的不同。佛就是教人悟空,空即是色,色即是空,有色亦空,無色亦空;凡悟之過程,成住壞空,終歸於空,有亦是空,無亦是空,禪宗頓悟,旨在悟空。是故,總是一個空字了。道教就是教人存有:天地有道,由無生有,由有永有,無中有有—力是謂妙有;道生一,即有一;一生二,即有二;二生三,即有三;三生萬物;萬物有生,自然因動而生變化,長生長化,而無止境;有則恆有,不會在返於無;天地有靈,靈亦永有;無無為妙有,妙有為無無;道唯有根,則有道;道永言有,故有神境,則有天人相發,天人相應,天人相顯,天人相通,天人相感,而道成。是故,佛門不言空而悟空,道門不悟有而言。按我國黃河流域,居民朝出而逢和尚尼姑,必急速回轉,蓋有落空之兆;若逢老道或道士,必高興為禮,蓋前途光明有望,已見吉祥之徵。中國人的學問,一種已儒學為宗,講修身、齊家、治國、平天下的近景;一種已老莊之學為宗,講求超物象,移天上於人間的遠景。以近景而言,有景可即,以遠景而言,亦有景可望。因是中國人所創立之宗派,其難超出一個”有”字,因是雖有佛學之創見,仍未離開道學之基礎。

本人出版這套共三冊”台灣寺廟指引寶典第一集”是收集各地大小寺廟3008間內中的精華,能使信眾更清楚知道所尊敬神尊之來歷。以及大小寺廟互相聯繫、會香、通往之橋樑,而且司機有各寺廟路線圖參考,電話連絡將可增加不少方便。

本人于三十餘年前初入神轎車的行業,受到多位遊覽車司機前輩引路和指點才有今天,真是感謝萬分;所幸本人不負多位司機前輩所望,以前每到達一間寺廟不是先用點心或茶水,而是先要將寺廟附近地標、經過路線繪製草圖留底,以備日後陸續修正,這回偕同內人駕駛吉普車踏遍寶島,費時二年餘,一步一腳印將各地方鄉鎮的寺廟圖連貫一起,註名路標、公里數及照相、歷史沿革等。也十分感謝各寺廟先進大德熱情相待,以及提供寶貴的資料和神明的救世功績及來歷和一部份珍貴相片,在兩年來完成草稿,又經歷一年整編才告完成,使這套共三冊”台灣寺廟指引寶典”才能順利完成,使本人感概萬千和感謝。本人才疏學淺,只有用經驗和請教先賢,歷年來不敢怠慢,用盡心思,全心付出來完成這套共三冊有歷史性寶典,以最低價格回饋於社會是吾所望。

因還有不少真靈感的大小寺廟沒能收入寶典之內真是抱歉,請多原諒。如有機緣,下次再版補充。  

 
 

Top

作者 吳日春 謹識
作者賢伉儷合照
 
 
台灣寺廟指引寶典 版權所有@2007 Design by Photopro